Image
Image

花蓮縣綠美化參訪點(一)亞泥休閒廊道及景觀花園

參賽單位: 亞洲水泥股份有限公司花蓮製造廠

主題名稱: 亞泥休閒廊道、亞泥景觀花園、亞泥生態園區

地 點 :
★位於新城鄉新興路上亞洲水泥花蓮製造廠大門口
★經緯度(24.1335581,121.6380115)
★距離花蓮火車站車程約 30 分鐘

參訪性質 :
★下車遊覽:若無需專人導覽可自行參觀
★專人導覽:預約專線03-8612101#724 何小姐。免費導覽為平日2
個工作日前,連續假期3 個工作前,導覽解說為1 小
時。預約場次時間如表列:

ax-im001.png

綠美化簡介說明

省道台八線與縣道花 5 縣交叉路口道路,該路口為遊客自太魯閣大橋或花蓮市方向,行駛往太魯閣國家公園必經之路,亦為花蓮知名觀光「綠色隧道」亞泥鳳凰林由南往北的起始點。該區原為閒置空地,經過花蓮縣政府綠美化之推動,達提升環境品質效果。
由於亞泥公司在植生綠化上有三十多年的豐富經驗,特將花蓮廠一處雜樹叢生的林地重新加以規劃。除保留了一處原來就不作管理的空間,作為與周邊山林景觀一樣「物競天擇」的植物自然演替區,供遊客體驗山林小徑般迂迴的步道、顛簸的草地而流連忘返外;還設有一處多樣性之台灣本土植物園-「亞
泥休閒林園」。參訪此處綠美化再搭配亞泥生態園區(蝴蝶、竹節蟲、原牛生植物園)等導覽,讓人留下難忘的生態體驗。

 


花蓮縣綠美化參訪點(二)新城鄉代表會及公所前廣場美綠地

參賽單位:新城鄉公所

主題名稱: 新城鄉代表會廣場美綠地、新城鄉公所前廣場綠美化

地 點 :
★新城鄉光復路上新城鄉公所及新城鄉代表會正前方綠美化步道
★經緯度(24.0396778,121.6033229)
★距離花蓮火車站車程約 15 分鐘

參訪性質 :
★下車遊覽:無專人導覽請自行參觀

綠美化簡介說明

透過「建構花園城市、百景花團齊開放綠美化競賽」活動,除提供本鄉鄉
民更好的生活環境外,並希望帶動鄉民與居家周遭環境永續經營已達共創潔淨
家園。


花蓮縣綠美化參訪點(三) 衛生園區綠美化

參賽單位:花蓮縣衛生局

主題名稱: 衛生園區綠美化

地 點 :
★位於花蓮市新興路上花蓮衛生局門口
★經緯度(23.9909786,121.6164579)
★距離花蓮火車站車程約 10 分鐘

參訪性質 :
★下車遊覽:無專人導覽請自行參觀

綠美化簡介說明
為建構花園城市,本案土地在有限的發展空間,經整建後的森林步道嫣然
是小而美休閒好地方,也是社區的婆婆媽媽每天清晨作晨間散步。


花蓮縣綠美化參訪點(四) 美崙山公園繽紛地

參賽單位:花蓮縣政府農業處

主題名稱: 美崙山公園繽紛地

地 點 :
★位於花蓮市新興路和瑞美路交叉口處
★經緯度(23.993361, 121.616750)
★距離花蓮火車站車程約 10 分鐘

參訪性質 :
★下車遊覽:無專人導覽請自行參觀

綠美化簡介說明
為了確實改善公園況問題並美化公園環境,本次施作項目除了雜草清除、全區整地、回填沃土以及草皮鋪設外,並與計畫範圍內打造一處景觀亮點,在符合生態永續及後續低維管的標準下,選用五種多年生灌木植物,並藉由植物的原色以活潑的色塊組合形式呈現自然綠帶,當小朋友開心登上遊樂場的菱形攀爬網後往下看,就會看到這片美麗的大地畫布,呼應遊樂園的有趣、歡樂的調性。


花蓮縣綠美化參訪點(五) 看見花蓮港

參賽單位: 臺灣港務股份有限公司花蓮港務分公司

主題名稱: 看見花蓮港

地 點 :
★地點位於花蓮港務分公司大門入口旁
★經緯度(23.980522, 121.619910)
★距離花蓮火車站車程約 10 分鐘

參訪性質 :
★下車遊覽:無專人導覽請自行參觀

綠美化簡介說明
花蓮港務分公司近年積極進行港區綠美化等環保措施,於植樹節特別舉辦「看見花蓮港」植樹活動,結合花蓮縣環境教育大使及鄰近里民,一同攜手種植花卉及樹木,共同建構花蓮港庭園美景,以提供民眾一處新興休憩賞景場所,讓民眾看見花蓮港的美。

花蓮港務分公司為配合花蓮縣徐榛蔚縣長「幸福花蓮,花園城市」施政主軸,於花蓮港行政大樓鄰近進行景觀改造工程,除於自行車道側牆種植薜荔及螃蟹蘭,打造綠牆意象外;並於曙光橋旁自行車道興建便道橋,引領於自行車道運動或遊憩人流及單車族至行政大樓前觀景平台賞景,並於綠帶鋪設石磚步道,及將道路截彎取直,設置觀景平台等休憩設施,讓民眾能更近駐足及觀賞花蓮港外港與紅燈塔之美景。花蓮港務分公司在本次景觀改造工程,更本於循環經濟理念及設計,再利用港區工程拆除舊景觀橋鋼材及堪用地磚,製作便道橋及鋪設步道,以減少物料資源使用,以加強港區環境綠美化,達到綠色港口及永續發展之目標。


花蓮縣綠美化參訪點(六) 公二公園美綠地與大美吉安美綠地

參賽單位:花蓮縣吉安鄉公所

主題名稱: 公二公園美綠地、大美吉安美綠地

地 點 :
★公二公園美綠地:位於吉安鄉客家產業交流中心前面公園
經緯度(23.973066, 121.563286)

★大美吉安美綠地:位於吉安鄉公所前面之美綠地
經緯度(23.973066, 121.563286)

★距離花蓮火車站車程約 20 分鐘

參訪性質 :
★下車遊覽:無專人導覽請自行參觀

綠美化簡介說明
吉安鄉公所以環保創意再利用活化經濟價值,用少許經費創造大效益,妝點鄉容內的每個角落,該次獲得提報七處參與「109 年建構城市花園綠美化競賽」,上午進行第一階段評比,獲得委員們鼓勵與肯定,大讚吉安鄉公所用心塑造城市花園質感提昇,更讓適性生活圈就在身邊呈現。

吉安鄉公所洽公圓環高頻率往返環境,經用心塑造不同季節草花、節慶增色內容,打造日夜不同的新地標。心心相印的互動藝術、祖靈眼睛的文化花台,在三米高的鋼鐵人相互輝映下,打造驚豔感官戶外場域,公二公園開啟快樂童年多彩及族群共榮的文化建設。


花蓮縣綠美化參訪點(六) 南華槽化島美綠地

參賽單位: 花蓮縣吉安鄉公所

主題名稱: 南華槽化島美綠地

地 點 :
★南華槽化島美綠地位於中央路南下方向與南華二街交叉口之槽化島
★經緯度(23.952500, 121.559181)
★距離花蓮火車站車程約 25 分鐘

參訪性質 :
★車上觀賞:該地點位於主幹道上,請於車內自行觀賞

綠美化簡介說明
「花園城市不是短時間的比賽,而是長時間的維護」。鄉長游淑貞強調,吉安鄉公所用心突破,配合環保局資源回收再利用政策,朝向長期建構維護管養的執行方向努力,在鄉境道路旁、槽化島都可以看見清潔隊積極除草的身影,期望帶來的不只是花卉的感動,更是鄉容生活圈的潔淨。

經通盤調查鄉內公有畸零地之現況,109 年陸續打造公所前廣場圓環、吉安火車站站前公園、吉安村公二公園、永興村輪胎公園、永興水車公園、南華槽化島(一)、南華槽化島(二),共七處妝點繽紛吉安幸福鄉城,同時也呼應縣長徐榛蔚花園城市施政願景,讓縣政、鄉政攜手協力,建設鄉親最美麗的適性家園。